胃鏡檢查

胃鏡由口腔經喉嚨後方進入食道,觀察食道、胃部及小腸上端的狀況。如有需要,醫生可用專用工具通過內視鏡抽取病變組織進行化驗,過程只需15-20分鐘。 此外,胃酸反流病(gastrointestinal reflux disease, GERD)亦與胃癌有密切關係。胃酸反流病是指胃酸經常倒流到食道。 與胃部相關癌症的症狀包括疲勞、進食分量很少仍感到飽滯、持續感到火燒心、嚴重消化不良、經常感到噁心及嘔吐、胃痛及原因不明的體重下䧏。 香港約有四成左右的人感染幽門螺旋菌,十分普遍,經由糞便及口水傳染,而香港人飲食習慣容易令菌傳播,帶菌者未必有病徵,而帶菌者較非帶菌者㦬患胃癌的機會可高出4-6倍。幽門螺旋菌是生存於胃部及消化道的細菌,破壞胃粘膜的表皮細胞損壞胃壁引致消化道,胃部及十二指腸潰瘍,導致胃癌,不容忽視。

服務流程

1

預約檢查

預約檢查可致電本中心︐或透過電郵、 Whatsapp或於「聯絡我們」頁面填寫個人 資料︐我們會直接與您聯繫。

2

首次會晤

我們的專科醫生會了解你的詳細病歷,症狀,講解檢查過程及風險,評估是否適合進行內視鏡檢查。

進行檢查​2

3

檢查前準備

胃鏡:檢查前六小時內不可飲食。
大腸鏡:檢查前三天需要進食低渣餐,檢查前一晚進食流質食物即根據指引服用瀉水排清腸道。

4

進行檢查

胃鏡: 檢查時間大約為15分鐘。 大腸鏡: 檢查時間大約為30分鐘。
整個過程病人只需逗留在本中心大約一至兩小時便可離開。
檢查需要使用鎮靜藥物,讓您進入昏睡狀態請你攜同一名成人親友陪同。

zh_HK香港中文版